Буддийский праздник почитания богини Янжимы в Баргузинском дацане

Буддийский праздник почитания богини Янжимы в Баргузинском дацане

Праздник почитания богини Янжимы проводится ежегодно в двадцать четвёртый лунный день месяца дракона. Обычно праздник проходит в мае месяце, а в этом году он пройдёт 28 апреля. Это уже четырнадцатый праздник почитания богини Янжимы и второй, когда он проходит в конце апреля (первый раз в апреле проходил шестой праздник – 26 апреля 2011 года).

Сложилась традиция ежегодного поклонения богине Янжиме. Продолжая давние буддийские традиции паломничества к святым местам, современные паломники массово приезжают на этот большой праздник. В этот день у подножия горы Улзы-Хаан, возле священного камня с Ликом богини Янжимы XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев и Ширээтэ Ламы дацанов этнической Бурятии проводят большой молебен – ритуал восхваления богини и подношения божественной мандалы. Завораживающие звуки мантр и традиционных буддийских инструментов, яркий солнечный свет, свежие краски и запахи пробуждающейся природы – всё это направлено на то, чтобы разум отвлёкся от физического и обратился к духовному. Этот ритуал приглашает Божество подойти поближе к людям и богиня Янжима приходит, чтобы даровать верующим новые возможности на пути к просветлению, обретению долгой жизни и развитию ума.
Богиня Янжима как Богиня – Мать обладает способностью дарить людям величайший дар – дар материнства. Её чудотворная способность дарить детей тем, кто давно ждёт, и уже отчаялся их иметь является фактом многократно доказанным и величайшей тайной истинного поклонения и веры. Поэтому в нише под камнем, где была найдена «саса» в деревянной колыбельке в этот день множество детских игрушек. И, конечно, многие приезжают, чтобы поблагодарить Янжиму за великий подарок – долгожданных детей, многие просят у богини спутника или спутницу жизни, здоровья и семейного благополучия.
Паломники при проведении ритуала поклонения мысленно стараются разрушить все негативные качества внутри себя, для чего проводят обряды «гороо» – обход вокруг святого места (3, 7, 21 или 108 раз) с начитыванием мантры богини Янжимы. Во время «гороо» нужно просить прощения за все грехи совершенные вольно или невольно в этой жизни. Обряд «hунажа мургэхэ» – полное простирание, совершают на специальных досках, это способствует подавлению ненужной гордыни, тщеславия, ложных ценностей. Присутствие на этом большом молебне поклонения богине Янжиме даёт возможность очиститься от последствий плохих поступков и получить благословение богини, здесь пробуждаются и укрепляются благородные черты и эмоции, которые и есть внутреннее богатство каждого человека. Ведь только тот, кто избавился от всего негативного и взрастил в себе благородство, может преуспеть, поклоняясь Богине Янжиме-Сарасвати.
Надо помнить, что посещение святого места требует подготовки и серьёзного отношения, тонкого поведения, присутствия веры и почитания святыни. Вера должна быть выстраданной. Вся суть человека должна уйти в неё словно в раковину – только тогда человек будет вознаграждён – или возвращённым здоровьем или необыкновенной силой духа. Да, мало ли на что, ещё способен истинно верующий. Мы все становимся свидетелями этого, когда истинное поклонение богине Янжиме дарует людям здоровье, детей, удачу.

Оргкомитет.