Нет - мусору на Байкале

Нет – мусору на Байкале

От мусорных полигонов – к переработке

Проблемы несанкционированных свалок, переработки мусора и строительства полигонов ТКО обсудили на рабочем совещании Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии под председательством Анатолия Кушнарева. В заседании приняли участие депутаты Виктор Ячменев, Дмитрий Дружинин, Анатолий Ковалев, Валерий Кочнев, Игорь Зубарев, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова, заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева, представители «Экоальянса» и районных администраций.  
     По данным министерства природных ресурсов республики, на Байкальской природной территории находятся сегодня около пятисот свалок. Их объём составляет более трёх миллионов тонн. В границах центральной экологической зоны и на особо охраняемых природных территориях  – 62 свалки. Для их утилизации требуется строительство и ввод в эксплуатацию 16 полигонов для твердых коммунальных отходов, на сумму почти 3,5 млрд. рублей, сообщила заместитель министра Наталья Тумуреева. С учётом строительства мусоросортировочных комплексов и мобильных пунктов термического обезвреживания отходов Бурятии, строительство производственного комплекса по переработке ТКО в Улан-Удэ необходимо почти девять миллиардов рублей.  Для четырех полигонов ТКО в Селенгинске, Турунтаево, Хоринске и Тунке проектно-сметная документация уже разработана, но начнется ли строительство – большой вопрос.
     – В национальных проектах «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с отходами» теперь нет такой строчки как строительство полигонов, то есть федеральные средства не выделяются, – отметила Наталья Тумуреева.  
     Причина этого в  том, что в России сегодня актуальным становится переработка мусора, а не его захоронение, пояснила заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова:
     – Был проведен анализ, по результатам которого стало ясно, что захоронению подлежит только 10-15 процентов мусора. Остальное можно использовать вторично. Это общий курс государственной политики. Все надо сортировать, перерабатывать и как вторичное сырье использовать Для 10-15 процентов не требуется много полигонов, поэтому все отдано на откуп субъектам: если вам надо, то вы и стройте.
     Вместе с тем, участники совещания отметили, что старые свалки накапливались десятилетиями и как вторичное сырье теперь малоликвидны. Что касается переработки и сортировки мусора, то здесь мог бы помочь бизнес. Однако предприниматели неохотно идут в эту сферу.  Чтобы привлечь бизнес необходимо разработать меры государственной поддержки экологического предпринимательства, убежден Анатолий Кушнарев.
      Помимо этого участники совещания обсудили темы обустройства площадок для сбора мусора, производства контейнеров, раздельного сбора мусора. В некоторых районах уже есть положительный опыт.
      В ходе дискуссии все сошлись во мнении, что в Бурятии не сформировано единого понимания того, как претворить мусорную реформу в жизнь. Единая концепция может сложиться, если каждый район разработает для своей территории, ведь везде свои особенности. В Центральной экологической зоне и Байкальской природной территории действуют одни нормы законодательства, в остальных районах – другие.
      – Должен быть стратегический план. Куда мы идем? Мы идем к захоронению отходов,  к  их переработке, к мусоросжигательному заводу для получения тепла и энергии или к чему-то другому? Должна быть единая концепция с учетом мнения всех районов. На основании этого депутаты смогут выступать с инициативой о внесении поправок, в том числе о восстановлении финансирования в госпрограммах по строительству полигонов ТКО, – подвел итоги Анатолий Кушнарев.

Пресс служба Народного Хурала Республики Бурятия

От редакции: мусорная тема, пожалуй, одна из самых болезненных тем. По сути она не решается годами, а проблемы вместе с мусором множатся и множатся. Значительная часть Баргузинского района отнесена к центральной экологической зоне. Побережье Байкала, весьма привлекательное в туристическом плане, в наибольшей степени страдает от повышенного к себе внимания и мусора здесь накапливается не просто много, а очень много. В Забайкальском национальном парке контейнеры для сбора мусора стоят на видных местах и к ним давно привыкли. Однако в этом году здесь появились контейнеры для раздельного сбора мусора.

« В рамках проекта «Национальные парки без мусора» продолжается работа по улучшению организации туризма, чтобы минимизировать негативное воздействие на природу, прежде всего, в части обращения с отходами.  Посетителям стоит заранее учесть обновленные правила экологического туризма на территории, чтобы грамотно спланировать свою поездку, не брать лишних вещей, в особенности – потенциальных отходов, и в полной мере насладиться пребыванием на уникальной природной территории на побережье Байкала. 
В 2020 году в Забайкальском национальном парке будут действовать следующие правила обращения с отходами:
1. На территории будут работать 5 пунктов раздельного сбора отходов (РСО). Об их расположении Вы узнаете при въезде в Забайкальский национальный парк от сотрудников, волонтёров или с информационных плакатов.  Контейнеры на пунктах РСО, обозначенные жёлтым, зелёным, коричневым цветами, предназначены для сбора пластиковых бутылок и канистр из-под воды и напитков; алюминиевых банок; стеклянных бутылок и прочих отходов соответственно. 

2. Во время пребывания в национальном парке необходимо рассортировать отходы по пакетам на фракции в соответствии с правилами, которые вы узнали. Из перерабатываемой упаковки обязательно удалить все пищевые остатки: только чистое вторсырье будет принято компанией-заготовителем и отправлено на переработку. Пожалуйста, утилизируйте отходы в правильный контейнер в соответствии с инструкцией.
3. Важно помнить, что есть отходы, которые категорически нельзя оставлять где бы то ни было на территории национального парка. Во-первых, к ним относятся опасные отходы: газовые и аэрозольные баллоны, батарейки, тара из-под лакокрасочных изделий и бытовой химии, лекарства, упаковка средств защиты от насекомых. Во-вторых, пищевые отходы: их необходимо упаковать в мешки и утилизировать в положенном месте за пределами природной территории. Они могут привлекать диких животных, даже будучи закопанными в землю или не до конца сожжёнными. Наконец, ни в коем случае нельзя засорять ландшафты национального парка мелким мусором, вроде влажных салфеток, гигиенических отходов, сигаретных окурков, обрывков бумаги, органических остатков. Крайне опасны оставленные осколки стекла: в солнечную погоду они действуют по принципу лупы и могут стать причиной лесных пожаров.
4. Утилизируя отходы на пунктах раздельного сбора, Вы получаете «зелёные» купоны, которые при следующем посещении можно обменять на бесплатные услуги национального парка: от экскурсии до бесплатной ночевки в кемпинге.

Купоны можно получить у волонтёров или инспекторов на КПП парка при условии, что Вы соблюдали все вышеописанные правила! 

Минимизация потенциальных отходов на стадии подготовки к поездке, правильное использование контейнеров для раздельного сбора, соблюдение общих правил посещения ООПТ делает Вас не просто посетителем национального парка, но ответственным экотуристом – амбассадором бережного отношения к уникальным экологическим системам и уважения к природной среде, которая нас окружает. Продолжайте оставаться ответственным туристом, даже когда Вы вернулись домой и распаковали рюкзаки: так Вы сможете закрепить навык экологичного образа жизни на практике, чтобы при следующем визите на природную территорию раздельный сбор отходов стал для Вас лёгким и приятным занятием!» – об этом на своём сайте сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Каждое лето мы коллективом редакции стараемся не раз и не два съездить отдохнуть на Байкале. Наряду с приятными эмоциями и положительным зарядом от пребывания на берегах священного моря, в ощущения от приятного времяпрепровождения вкрадываются и грустные мысли о том, насколько бездумно, потребительски в основной своей массе относятся к окружающей их дивной природе свои и приезжие туристы и отдыхающие. Явные признаки того, что учёные называют антропогенной нагрузкой на окружающую среду, видны сразу же при входе в близлежащий лесок… Отрадно, что с 2018 года на перешейке полуострова Святой Нос выделена Зона покоя. Зона покоя – протяженный участок побережья Баргузинского залива в местности Карга. Он ограничен урезом воды и кромкой основной грунтовой дороги, ведущей в Монахово. Это был наиболее часто посещаемый и «густонаселённый» в летнее время отрезок байкальского берега. Сейчас здесь тихо и спокойно. А в местности Мягкая карга организована кемпинговая площадка, на которой мы и остановились. Мы поговорили с Ниной Науфаровной Нуриевой, которая отвечает за порядок в этом месте. «Безусловно, организованная кемпинговая зона даёт больше возможности для контроля за отдыхающими, – говорит она, – отрадно, что национальный парк начал практику раздельного сбора мусора. Отдыхающие постепенно привыкают к этому новшеству и безусловно в плане экологически чистого туризма — только «за». В этом нужном деле нам помогают волонтёры. Наплыв туристов конечно большой, ведь наше побережье – самое притягательное для отдыха и знающие об этом приезжают сюда годами из самых разных мест».

А какова дальнейшая судьба раздельно собранного мусора? На этот вопрос директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье», депутат районного Совета М.Е. Овдин ответил, что нацпарк сдаёт мусор компании «Чистый город» (Улан-Удэ) за плату. «Компания «Чистый город» работает на рынке вторсырья с 2003 года. За это время открыта сеть приемных пунктов вторсырья по г. Улан-Удэ, открыт моечный цех стеклопосуды, закуплено и введено в эксплуатацию, оборудование по переработке полиэтилена и пластмассы, а также построен комплекс по переработке стеклобоя. Сферой деятельности нашего предприятия является: сбор, переработка и реализация вторичной бутылки (тары), боя стеклянного, полиэтилена и пластмассы….» – пишет на своём сайте эта компания. То есть движение в сторону цивилизованного подхода к сбору и утилизации твёрдых бытовых отходов в республике идёт.

О работе волонтёров на Байкале рассказала специалист отдела по работе с молодёжью и спорту Администрации МО «Баргузинский район» Р.М. Лубсанова: «Межрегиональное экосообщество «Решаем вместе», куда входят волонтёры из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области активно включилось в акцию «Я -экотурист». В сотрудничестве с администрацией нацпарка, министерством по делам молодёжи правительства РБ, общественными организациями волонтёры отработали уже четыре смены по две недели за это лето и будут работать до конца августа. На въезде в нацпарк они проводят разъяснительную работу с приезжающими, раздают мешки для сбора мусора. Кроме этого в кемпинговых зонах Мягкая карга, Монахово, бухта Сорожья волонтёры следят за тем, чтобы туристы правильно обращались с контейнерами раздельного сбора. Увы, приходится и самим порой подбирать за нерадивыми посетителями, проводить рейды. Отдельной строкой в работе волонтёров идёт работа с детьми — для них проводятся квест игры, мастер-классы различные конкурсы. Волонтёры работают не только в национальном парке. К примеру совсем недавно они провели совместно с ИП Низовцева Н.В. и активом ТОСа квест игру в посёлке Усть-Баргузин. «Огромную благодарность выражаем волонтёрам Фонда озера Байкал. Дети из глубинки особенно нуждаются в таких мероприятиях» – пишет в группе Вайбер актив ТОСа».

материал подготовила В. Козулина.

Нет - мусору на Байкале
Волонтеры на въезде в национальный парк
Нет - мусору на Байкале
Кемпинговая площадка Мягкая Карга
Нет - мусору на Байкале