(к 95-летию профессора Э.Р. Раднаева)
Эрхито Раднаевич Раднаев — талантливый ученый, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, «Отличник народного образования РСФСР», «Заслуженный деятель Республики Бурятия», «Заслуженный деятель науки РФ», кавалер многих медалей и почетных грамот.
Э.Р. Раднаев родился 1 марта 1930 г. в селе Баянгол Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. По окончании Баянгольской средней школы он проработал год учителем Чилирской начальной школы Баянгольского сельского совета Баргузинского района. В 1948 г. Эрхито Раднаевич поступил на бурят-монгольское отделение БГПИ им.Д. Банзарова, которое успешно окончил в 1952 г., получив квалификацию «преподаватель бурят-монгольского языка и литературы.
После окончания института Э.Р. Раднаев работал преподавателем бурятского языка и литературы и заместителем директора Оронгойской, Иволгинской средних школ Иволгинского района. В 1954 г. переводится в БГПИ им.Д. Банзарова на должность ассистента кафедры бурятского языка и литературы. В августе 1955 г. был приглашён на должность младшего научного сотрудника отдела языка и письменности Бурят-Монгольского научно-исследовательского института культуры. Тогда же Эрхито Раднаевич поступил в аспирантуру и начал работать над кандидатской диссертацией на тему «Баргузинский говор бурят-монгольского языка» под научным руководством доктора филологических наук, проф., заведующего группой монгольских языков Института языкознания АН СССР Т.А. Бертагаева. В 1958 г. в Институте языкознания АН СССР Э.Р. Раднаев успешно защитил кандидатскую диссертацию. Впоследствии помимо исследовательской работы по бурятской диалектологии, Эрхито Раднаевич начал заниматься проблемами методики преподавания учебных предметов, преподающихся на бурятском языке в диалектных условиях.
С 1962 г. трудовая деятельность Э.Р. Раднаева связана с БГПИ им.Д. Банзарова (ныне БГУ), в котором он прошёл путь от кандидата филологических наук, от старшего преподавателя до профессора. Он является первым учёным из Бурятии, ставшим членом-корреспондентом Российской Академии Образования.
Будучи заведующим кафедрой бурятской филологии, проф. Э.Р. Раднаев уделял большое внимание обеспечению учебного процесса учебно-методическими комплексами. Его труды «Бурятская диалектология» (Улан-Удэ, 1991), «Бурятское литературное произношение» (Иркутск, 1987), «Фонетика бурятского языка» (Улан-Удэ, 2007), «Орфоэпия бурятского языка» (Улан-Удэ, 2008) не утратили своей актуальности и значимости и в настоящее время. В 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Лингводидактические проблемы обучения учащихся-бурят орфоэпическим нормам литературного языка в диалектных условиях», сыгравшую огромную роль в открытии перспективных направлений исследований в области теории и методики обучения бурятскому языку.
Организаторский талант Эрхито Раднаевич проявил в ходе преобразования отделения русско-бурятской филологии в факультет бурятской филологии, деканом которого он был назначен в 1990 г. Благодаря инициативе и стараниям проф. Э.Р. Раднаева были открыты отделения: русско-бурятское, русско-эвенкийское, восточные языки, продолжена подготовка кадров по специальности «бурятский язык и литература». Также в рамках дополнительной специализации началась подготовка журналистов, пишущих и вещающих на бурятском языке. Как декан факультета бурятской филологии, заведующий кафедрой бурятской филологии, Эрхито Раднаевич уделял большое внимание подбору и подготовке научно-педагогических кадров. В 1990 г. была открыта аспирантура при кафедре бурятской филологии. Под руководством Э.Р. Раднаева начинает функционировать научная школа по исследованию проблем бурятского языка, теории и методики обучения бурятскому языку. Под его научным руководством защищены 2 кандидатские диссертации на учёную степень кандидата филологических наук, 10 кандидатских диссертации на учёную степень кандидата педагогических наук. Под его научным консультированием в 2012 г. состоялись защиты докторских диссертации по педагогическим наукам Б.Б. Лхасарановой при Малой сессии по социальным наукам Академии наук Монголии, С.Ц. Содномова при ФГБОУ ВПО»БГУ». Сегодня ученики Эрхито Раднаевича достойно продолжают славное дело своего Учителя.
Как учитель-наставник проф. Э.Р. Раднаев сумел в каждом заметить исследовательскую зоркость, проблеск способностей, оказать помощь и поддержку в их профессиональном становлении. Многие ученики Эрхито Раднаевича успешно работали и работают в школах, колледжах, вузах, научных учреждениях, СМИ. Следует подчеркнуть, что подготовленные проф. Э.Р. Раднаевым учёные занимают ведущие позиции в системе образования не только Республики Бурятия, но и Иркутской области, Забайкальского края. Также по инициативе Э.Р. Раднаева был открыт совместный специализированный совет Монголии и России, где в течение многих лет он был заместителем председателя совместного совета по защите кандидатских и докторских диссертации по специальности «Теория и методика обучения монгольским языкам» (по педагогическим наукам). Но для Эрхито Раднаевича учительская аудитория всегда была лучшей методической академией. Совместно с учителями школ Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области и Агинского Бурятского округа Забайкальского края были выпущены учебники, методические пособия, программы по бурятскому языку. Изданные проф. Э.Р. Раднаевым монографии, учебники, учебно-методические пособия играют огромную роль в развитии методической мысли не только Республики Бурятия, но и в регионах Сибири, Дальнего Востока.
Научная педагогическая деятельность Э.Р. Раднаева отмечена многими государственными наградами и медалями.
В 2017 году в Бурятском республиканском институте образовательной политики прошла Церемония открытия портрета доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАО Э.Р. Раднаева в галерее Почёта выдающихся деятелей системы образования Республики Бурятия. В рамках юбилейных мероприятий в марте 2020 г., мы отмечали 90-летний юбилей со дня рождения своего учителя-наставника в родной Баянгольской средней школе. Главными организаторами этого мероприятия тогда выступили Министерство образования и науки РБ и Центр сохранения и развития бурятского языка БГУ. С утра проходили учебные занятия, где учителя бурятского языка и литературы Баргузинского и Курумканского районов показывали мастер-классы, делились с коллегами своим опытом работы. Затем в здании Дома культуры прошёл республиканский научно-методический семинар «Актуальные проблемы преподавания бурятского языка на современном этапе», посвящённый 90-летию доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента Э.Р. Раднаева с участием администрации МО «Баргузинский район», учителей бурятского языка и литературы, воспитателей ДОУ, представителей духовенства и общественности района. После перерыва в торжественной обстановке состоялась церемония открытия мемориальной доски профессору Эрхито Раднаевичу Раднаеву и присвоения его имени кабинету бурятского языка и литературы.
К 95-летию со дня рождения профессора, член-корреспондента РАО Э.Р. Раднаева по инициативе его учеников в БГУ им. Д. Банзарова в апреле пройдёт конкурс студенческих научных работ на бурятском языке. В октябре 2025 г. запланирован Международный Круглый стол и открытие кабинета проф. Э.Р. Раднаева и мемориальной доски на фасаде 2 корпуса БГУ. Проходят годы и в благодарной памяти его коллег, учеников и родных остаётся он как талантливый учёный, замечательный педагог-наставник, опытный методист, умелый организатор, добрый и мудрый отец, дедушка.
Д.В. Бадмаева, учитель бурятского языка и литературы МБОУ «Баянгольской СОШ».