Возраст мудрости

Дынцема Чирибцынгеевна Гармаева

Гармаева Дынцема Чирибцынгеевна. К 80-летию со дня рождения

Восемьдесят лет – много или мало? Если вспомнить все страницы жизни начиная с самого начала год за годом: трудное военное детство, школа, учёба в медицинском училище, бесконечные трудовые будни, то много. Но, если жизнь насыщенна радостными событиями, связанными с успехами родных, близких и друзей, если у человека, как и прежде, молодой задор в глазах, оптимизм, если активен и общителен, то 80 лет – не возраст. Такая оценка в самой полной мере приемлема для нашей землячки из Баянгола Дынцемы Чирибцынгеевны. Для неё наступила пора мудрости, опыта, умения добрым советом помочь решить молодым самые сложные житейские проблемы. В этом ценность прожитых золотых лет. «Мы, дети войны, испытавшие на себе голод, холод, болезни, нищету рано стали работать. Собирали колос на Куйтунах, помогали доить коров, пасли телят. Мама работала дояркой. Жили мы на ферме, где работали одни женщины и дети. Одевать было нечего, ходили босиком с апреля по сентябрь. На маслозавод молоко возили на быках, пасли скот, возили сено, солому с Куйтуна. Отец был на фронте. Шили шапки, рукавицы, одежду и так далее, всё руками. Однажды маме удалось выменять за мешок картошки швейную машинку «Зингер» – время голодное. Сколько было сшито на этой машинке всякой одежды на фронт! Тяжёлые были годы, но мы победили. Спасибо Родине, нашим дедам, отцам, матерям» такими словами рассказывает она про своё детство, которого, впрочем, не было.

… Она родилась в удивительной семье с сильными духовными традициями. В своё время Арсалан, сын Хобрака, совершил высокий подвиг буддиста. Когда он женился, и у него долго не было детей, тогда по совету ламы молодой человек совершил пешком паломничество в Тибет. После чего он стал главой многодетной в семьи. Затем пошли многочисленные внуки. 5 августа 1939 года у Чирибцэнгэ Арсалановича и Даримы Гармаевны Хобраковых родилась вторая дочь, дали ей имя Дынцема. Когда девочке исполнилось два года, в 1941 году её отец вместе ещё с пятью своими братьями ушёл защищать Родину. Не вернулся с войны только один из братьев.

Как известно, демобилизовали армию победителей только в 1947 году, девочке было уже 9 лет. Мне представляется тот момент встречи, для разума ещё маленьких дочерей, живших столько лет только с матерью, как нечто необычное, как яркое и доброе озарение. Когда маленькая Дынцема увидела своего отца, то первое, что она подумала: ей он представлялся совсем другим, тогда она впервые в жизни узнала вкус… сахара. Из хлопчатобумажной ткани военной формы, которые привёз с собой Чирибцэнгэ Арсаланович, мама сшила дочерям редкие по тем меркам модные, на зависть всем подругам платья. А до этого девочки «щеголяли» в незатейливых холщовых одеяниях. Наверное, это первое эстетическое восприятие высокой моды стало той отправной точкой отсчёта того, что наша Дынцема Чирибцынгеевна признана всеми, как самая стильная красавица, обладающая особым шармом и не утратившая до сих пор особый блеск красоты и обаяния, невзирая на возраст. В годы их молодости в Баянголе не было красивее и гармоничнее пары, чем чета Гармаевых. Даже на фоне таких же колоритных и заметных семейств они явно выделялись, вызывая восторг и восхищение земляков удивительном сочетанием прекрасных человеческих качеств.

Жизнь и судьба были благосклонны к ней. После окончания школы проучилась в медучилище и в 1959 году стала фельдшером в Харамодуне. Чтобы добраться на работу в зимнее время приходилось значительное расстояние с Аргады преодолевать на лыжах. Так началась её работа. Для Дынцемы Чирибцынгеевны Баянгол и Аргада стали главными пунктами её судьбы. Славная дочь земли баргузинской родилась и выросла в Аргаде, зато вся последующая жизнь и трудовая деятельность связана с Баянголом. Сюда семья переехала в 1961 году, когда супруга – Бато-Мунхо Цыреновича направили работать агрономом в колхоз имени Карла Маркса. Общий трудовой стаж Дынцемы Гармаевой более 40 лет: работала фельдшером, акушеркой, помощником эпидемиолога. Слаженный, дружный коллектив Баянгольской больницы отличался удивительно хорошими специалистами. Рядом с ней в разные годы трудились Дина Чойроповна Ширеторова, Галина Васильевна Бакашкова, Юлия Николаевна Кондакова, Эльвира Будаевна Соднопова, Александра Кондратьевна Бубеева и многие другие. «Компетентность, такт, глубокие знания, профессиональный талант – отличительные черты характера этой удивительной женщины». Так сказано о нашей именитой землячке в одной из моих книг. К этим словам хотелось бы добавить о семейном счастье. Бытует мнение: «Счастье семьи в руках женщины!». Хотя и работы много, куча разных дел, но в доме хорошо, когда к нему относишься с душой и любовью. Только сам человек создаёт вокруг себя ауру любви и счастья. Она умела держать себя и не терять самообладания, принимать оптимально правильное решение в самых экстремальных ситуациях, связанных с работой по спасению и лечению больных. Доброе слово, уверенность в голосе придавали людям силы для окончательного избавления от болезни.

«Заслуженный работник здравоохранения Бурятской АССР» Дынцема Чирибцынгеевна Гармаева принимала активное участие в общественной работе, была председателем Женсовета, участницей фольклорного ансамбля «Баянголой Гургалайнууд», Алтарганы-1996 в г. Улан-Удэ.

По её инициативе в 2016 году возвели Субурган памяти ламы Баянгольского дугана Тугута Намжилова. 4 марта 2016 г. в дни празднования Сагаалгана она обратилась с данным предложением к односельчанам и почин Дынцемы Чирибцынгеевны поддержали земляки, одноклассники Тугута – 35 выпуск, ламы с Индии. Так было собрано более 500 тысяч рублей. Затем в 2019 году род Хобраковых внёс около 100.000 рублей на приобретение статуи Богини Зелёной Тары для дугана в с. Аргада. Пример её подвижничества нашёл продолжение в благородных поступках её детей. Так 7 апреля 2019 года сын Андрей Мунхоевич предложил маме приобрести для Баянгольского дугана статую Бурхана на средства, собранные земляками-москвичами. На что Дынцема Чирибцынгеевна сказала, что в этом благом деле участие многих людей придаст статуе более значимую силу. И с помощью дочери Майи Мунхоевны организовала новый сбор средств. Земляки активно поддержали почин, за что Дынцема Чирибцынгеевна благодарна всем, кто участвовал в приобретении статуи. Особое СПАСИБО казначею Вере Санжиевне Цыремпиловой, которая курировала сбор и перечисление денег. За короткий срок было собрано более 200.000 рублей. Освящение метровой статуи Будды в Баянгольском дугане состоялось 13 июля.

Её супруг Бато-Мунхо Цыренович Гармаев, выпускник Курумканской средней школы 1954 года, окончил Бурятский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал в совхозе «Аргадинский» в 1959 году. Данный факт становится в судьбе молодого агронома судьбоносной вехой, которая во многом предопределила его дальнейшую жизнь. Всё дело в том, что здесь он встретился с молодой красивой девушкой. Дынцема, выпускница медицинского училища, слыла первой красавицей Аргады. Неудивительно, что молодые люди полюбили друг друга и в 1960 году создали крепкую и дружную семью. В советское время практиковали стажировку наиболее способных специалистов в опытных показательных хозяйствах, в число которых входил колхоз имени Карла Маркса. Когда в Аргаде встал вопрос о кандидатах на столь ответственное дело, выбор пал на перспективного агронома. Таким образом, молодая семья переехала на новое место жительства, как вначале казалось, для кратковременной стажировки. Но видимо так было угодно Богу, что Бато – Мунхо Цыренович и Дынцема Чирибцынгеевна душой прикипели к своей новой родине и связали свою дальнейшую жизнь с Баянголом, внесли большой вклад в его развитие. Добросовестный и способный человек, обладавший хорошими организаторскими способностями, Бато – Мунхо Цыренович работал на различных должностях, связанных с повышением плодородия колхозных земель. Но особо значимое место в трудовой биографии Бато – Мунхо Гармаева занимает работа на посту главного агронома колхоза имени Карла Маркса. Эта была особо ответственная должность, требовавшая огромной любви к земле. Земля за это отвечала обильными урожаями, порой даже в засушливые годы. Вот где человек отдавал всю свою энергию и талант земледельца! Человек чрезмерной скромности, не хватал лавров, никогда не выделял свои заслуги, предпочитал отмечать не себя, а других людей, которые работали с ним бок о бок. Земляки несколько раз избирали своего товарища депутатом сельского и районного Советов сначала депутатов трудящихся, а затем, после 1977 года народных депутатов, секретарём партийной организации колхоза, а до ухода на заслуженный отдых долгое время работал председателем Баянгольского сельского Совета. Правительство и парламент республики награждали его неоднократно Почётными грамотами. Как лучший агроном, многократно становился участником различных слётов передовиков сельского хозяйства.

В Баянголе, в родительском доме, часто собирается большая семья Гармаевых у мамы, бабушки, прабабушки. Пятеро детей Бато-Мунхо Цыреновича и Дынцемы Чирибцынгеевны состоялись в профессии, имеют счастливые семьи.У них 13 внуков, 5 правнука. По буддийской традиции благие дела, совершаемые бескорыстно, всегда возвращаются сторицей детям, внукам.

Хороший человек хорош во всём, в чём можно убедиться, посмотрев на её детей и внуков. Много ею сделано доброго и полезного людям, но ей предстоит пережить ещё много радостных событий, она непременно будет помогать поднимать на ноги своих внуков и правнуков! Ещё не раз порадует нас своей нескончаемой энергией доброты и полезных советов! Ведь она является хранительницей народных традиций и обычаев, свидетельницей больших исторических событий. До сих пор, хотя прошло уже немало времени, жители всех бурятских регионов восхищаются передачей радио БУРЯАД ФМ, проведённой талантливейшей ведущей радио Дулгар Посходиевой с участием нашей юбилярши. В беседе в прямом эфире вместе с не менее уникальными знатоками традиций баргузинских бурят Ириной Гомбоевной Посходиевой и Энгельсиной Дашиевой Будзанаевой с точностью воссоздали давно забытые свадебные обряды наших далёких предков. Сохранение этих правил и порядков является огромной духовной ценностью!

Слова народной артистки РСФСР Ольге Аросевой дополняют портрет Дынцемы Чирип-Сынгеевны: «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, а старость — избранным». От себя добавлю: «Восемьдесят – это возраст мудрости, терпения, светлой радости, мира и спокойной жизни».

МИРА и ЗДОРОВЬЯ ВАМ ДОРОГАЯ НАША ДЫНЦЕМА ЧИРИБЦЫНГЕВНА!!!

С уважением Б-Ж Дармаев.