Здоровье людей — главная ценность.

Здоровье людей — главная ценность.

Интервью с главным врачом ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ» А.В. Карловым.

Уважаемый Алексей Викторович! В связи с предстоящим профессиональным праздником Днем медицинского работника, примите поздравления в Вашем лице всем тем, кто стоит на страже здоровья людей. Ведь здоровье — это самое важное для любого человека.

События последних месяцев, можно сказать, перевернули нашу жизнь. Происходит переоценка ценностей, в том числе и в осмыслении роли и значимости медицинской службы. Именно она сейчас стоит на передовом рубеже борьбы с пандемией, охватившей мир. И именно на людей в белых халатах сейчас обращены все взоры. Насколько Вы оцениваете готовность, оснащённость учреждений здравоохранения района?

Если говорить о готовности медицинских учреждений района к борьбе c COVID -19, то считаю, что с самого начала она была соответствующая. Ещё в марте, когда появился первый больной с подозрением на коронавирус, мы отработали свои действия верно, хотя ещё не знали точного результата. Практика показала, что действовали правильно. После выявления второго больного (он был экстренно прооперирован в нашей больнице) наши меры были направлены на недопущение заноса инфекции в другие отделения. Здесь также все наши мероприятия дали положительный результат и заноса удалось избежать. Готовность наших работников соответствует требованиям как морально –психологически, так и по квалифицированности. Все врачи, средний медицинский и младший, технический персонал постоянно повышают знания, проводят практические учения, работают строго по инструкции. Надо отметить, что мы столкнулись с совершенно новым видом заболевания, но никакой растерянности не было. В то же время ещё свежо в памяти жителей района происшествие с сибирской язвой. Медики тогда отработали отлично, этот опыт, безусловно был полезен нам, хотя там речь шла о локальном случае и другом заболевании. Что касается готовности в техническом плане, то в самом начале нам не хватало средств защиты, дезинфектантов, медицинского оборудования в инфекционном отделении.

В первые же дни нам помогли жители и выходцы района: в изготовлении масок и противочумных костюмов , одноразовых халатов – жители села Баянгол, Улюн, Усть-Баргузин; одноразовые маски и дезинфектанты привезли выпускники Баянгольской школы Е.Г. Очиров, Э.В. Мосолоев; продуктовые наборы для многодетных семей и маски предоставила предприниматель Г.И. Скосырская (Баргузин); материал для шитья противочумных костюмов передало ГБУСО «Звездный» (директор- Б.Ц. Нимаев ); помогали и наши работники- семьи Д.Г. Кузнецовых, Телятниковых М.А. и Н.В.; многоразовые маски шили семья главного врача, сами медицинские работники.

Да и само здание, как хорошо известно жителям района, старое. Эпидемия выявила это наше слабое звено и мы в дальнейшем намерены добиваться строительства нового здания. С помощью средств республиканского бюджета мы сделали самый необходимый ремонт, установили душевые, туалеты, поступили аппараты ИВЛ, мониторы, всё первое необходимое.

Во время пандемии медицинские работники района продолжали работать – активно проводили патронажи лиц старше 60 лет, больных с хроническими заболеваниями, детей, доставляли лекарства на дом.

Ситуация с распространением COVID 19 в республике остаётся напряжённой. Как дела обстоят у нас, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

С начала марта в нашем районе было выявлено 9 больных с COVID 19. Выявлено 174 прибывших из других регионов, за ними велось наблюдение. Взято почти полторы тысячи проб на выявление инфекции. В данный момент (интервью состоялось 12 июня –от ред.) двое больных проходят лечение в Улан-Удэ, пятеро лечатся амбулаторно. Как уже было сказано выше, наше инфекционное отделение готово к приёму больных. Возглавляет COVID-службу в районе врач – фтизиатр Екатерина Александровна Ринчинова, она имеет сертификат врача инфекциониста. Наш штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией работает в круглосуточном режиме. Призываю жителей района соблюдать меры предосторожности и помнить о том, какой грозной может быть эта болезнь, поразившая весь мир.

В определённый период в нашей районной больнице остро ощущалась нехватка врачей разных специальностей. Что делается для улучшения этой ситуации?

Дефицит специалистов действительно имеется. Мы ведём переговоры с врачами из других регионов, ждём специалистов по программе «Земский врач». Привлекаем врачей, ранее работавших у нас – это С.В. Гармаева. Л.В. Карпова. Имеет место и такой фактор, когда врачи в наш район не особо рвутся ехать… В любом случае мы ведём постоянную работу по привлечению новых специалистов.

Планируется ли в этом году строительство, ремонт ФАПов, врачебных амбулаторий, поступление техники, оборудования?

В соответствии с программой модернизации первичного звена здравоохранения мы составили соответствующий план, обозначили все объекты капитального ремонта, перечень оборудования. Эта программа в данный момент проходит согласование в Москве. По программе развития ДФО мы уже получили современный рентгенаппарат на 3 рабочих места. Важно то, что с его помощью делается не только рентгеноскопия (статичные снимки), но и рентгенография, позволяющая видеть динамику процесса в лёгких. Это особенно важно в период пандемии, когда поражаются лёгкие. В 2020 году ждём новый мобильный ФАП, который позволит развернуть полноценный пункт приёма больных там, где нет ФАПов – например в том же Курбулике или на стоянках животноводов.

Современное оборудование — это конечно здорово. Но в лечении людей, работе с предупреждением заболеваний очень важен пресловутый человеческий фактор. Порой просто доброе слово, внимание и участие могут помочь человеку не хуже препаратов и процедур. Больной человек находится в особенно уязвимом состоянии. Наша газета нередко публикует слова благодарности нашим уважаемым врачам, медсёстрам, санитарочкам, фельдшерам, водителям. В коллективе Баргузинской ЦРБ сложились врачебные династии, работает немало опытных специалистов различного звена. Давайте назовём имена некоторых из них.

Глубоко убеждён, что отношение врача к пациенту должно идти от сердца, иначе можно свести на «нет» весь лечебный эффект. Однако есть и оборотная сторона этого вопроса. По долгу службы мне приходится реагировать на жалобы пациентов. Их по –прежнему немало. Там, где имеется нарушение со стороны наших медиков – обязательно следует дисциплинарное взыскание. Я стараюсь быть максимально объективным. Но нередко требования к медикам завышены, и вдобавок больные допускают грубость, а то и прямое оскорбление. В таких случаях я просто обязан отстаивать права своих работников. Как специалист, вынужден обратить внимание общественности на такие проблемы, как алкоголизация населения, пренебрежение к своему здоровью отдельных граждан, приводящее порой к тяжёлым последствиям. Много у нас неактивных в медицинском плане людей. А между тем общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Прошу в этом деле проявить понимание и главам поселений. Одному фельдшеру, как правило, это женщина, невозможно справиться с неадекватным пациентом. Совместные рейды с представителями администрации, ОВД были бы более эффективными. Задача, поставленная государством – снижение смертности и повышение качества жизни, связанные с ранней диагностикой, регулярной вакцинацией и профилактическими осмотрами – это не только забота одних медиков, но и всего общества в целом.

В условиях кадрового дефицита огромная нагрузка ложится на наших специалистов – хирурга Н.Н. Новосадову, врача -реаниматолога В.Г. Очирову, врача- терапевта Е.С. Романову, врачей –гинекологов Н.М. Бухаеву, Л.М. Иванову. Эти люди работают на пределе человеческих возможностей, буквально «горят» на работе. Мы должны беречь наших специалистов.

Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в медицину, где трудились ранее? Какими мотивами должен руководствоваться молодой человек, задумавший поступать в медицинский колледж, вуз?

Я закончил Читинский медицинский институт в 1995 году. В 1997 году закончил ординатуру, моя специальность – врач –дерматовенеролог. Работал по специальности, долгое время трудился в собственной частной клинике. До перевода в Баргузинскую ЦРБ работал главным врачом Баунтовской центральной районной больницы. А в медицину меня привёл жизненный путь моей бабушки. Она долгое время работала врачом-педиатром, ветеран здравоохранения, ветеран Великой Отечественной войны. Всегда стремлюсь следовать её наставлениям, руководствоваться её принципами – человеколюбием и ответственным отношением к делу – в малом и большом. Потому что ошибки в медицине слишком дорого обходятся.

Система здравоохранения в СССР считалась и до сих пор считается одной из лучших. Но за прошедшие десятилетия в отрасли произошли изменения, порой не самые лучшие. Как Вы считаете, последние события, связанные с коронавирусной инфекцией, подвигнут ли нашу власть (на высшем уровне) внести какие-то коррективы в общую концепцию развития здравоохранения?

Нельзя не сказать о значительных сдвигах, которые произошли в современной медицине. Сделаны огромные шаги – прежде всего в лечении таких грозных болезней, как сердечно сосудистые. Аорто коронарное шунтирование, например, стало доступно не избранным, а практически каждому. Замена суставов стала также обычной практикой. Выросли современные центры, оснащённые современнейшим оборудованием, созданы эффективные препараты. В г. Улан Удэ открыт перинатальный центр, равному которому точно нет за Уралом. Но наряду с этими несомненными успехами здравоохранение в сельской местности всё ещё на низком уровне. Для коренного изменения этой ситуации внедряется программа модернизация первичного звена здравоохранения, на которую мы и возлагаем большие надежды. Нельзя не забывать и о том, что обеспечение качественной медицинской помощи на селе неразрывно связано и с другими задачами социально-экономического характера. Условия жизни на селе должны быть на порядок выше – с тем, чтобы не было оттока населения, были рабочие места, возможности самореализации граждан.

Чтобы Вы хотели пожелать коллегам, нашим читателям?

В преддверии профессионального праздника поздравляю своих коллег, отдельно – наших уважаемых ветеранов, с Днём медицинского работника, желаю отличного здоровья, крепкой, слаженной совместной работы, профессионального роста, личных успехов и семейного согласия, процветания и бодрости духа. Жителям района желаю ответственного отношения к своему здоровью, меньше поводов для обращения к нам, благополучия и процветания. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Спасибо за интервью

Вела беседу В. Козулина.

Вместо послесловия.При подготовке этого материала пришлось убедиться, насколько напряжённо работают сейчас медики. В кабинете главного врача то и дело раздавались звонки — на рабочий, на сотовый, шли сообщения на электронную почту. Беседу то и дело приходилось прерывать, а потом и вовсе перенести на другой день. Становилось понятно, что ситуация каждый час и каждую минуту может измениться кардинально, а действовать нужно чётко и безотлагательно. Воздадим должное коллективу ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ» за оперативную и слаженную работу — в эти сложные дни они находятся на передовой линии в борьбе с коронавирусной инфекцией. Желаем здоровья и выдержки, позитива несмотря ни на что, поддержки и понимания.