Опередивший время.

К 175 летию Улюнской средней школы.

Улюнская средняя школа Барузинского района – одна из старейших в Бурятии. Она основана в 1844 году помощником тайши Баргузинского уезда Сахаром Хамнаевым и в этом году отмечает своё 175-летие. В плане праздничных мероприятий отдельной строкой значится вечер памяти, посвящённый 100 — летию Доржи Кондратьевича Мужанова, яркого представителя славной когорты улюнских учителей. В годы работы Доржи Кондратьевича в школе началось строительство нового здания, намечался переход на кабинетную систему обучения. Будучи директором школы, он не мог оставаться в стороне и вплотную занялся организацией строительства. Председателя местного колхоза подобное двоякое положение Мужанова вероятно устраивало. Ведь он был и парторгом колхоза и директором школы одновременно.

В повседневной работе школа и колхоз имели тесные связи. Школьники седьмых и восьмых классов помогали доращивать цыплят, и об их успехах сообщалось в районных сводках. Кроме того, в тёплых кошарах безгрунтовым способом выращивали рассаду зерновых и эту зелень скармливали маленьким ягнятам. Почти у всех старших классов были подшефные фермы, где дети помогали убирать навоз, кололи дрова, стригли овец и выполняли другие хозяйственные работы. Колхозные дела в те годы шли достаточно успешно, государственные планы по надоям молока, по продаже мяса, по настригу шерсти выполнялись. В то же время хорошими темпами шло строительство школы. Несомненно, здесь был немалый вклад в общее дело Д.К. Мужанова. На строительстве он в полной мере развернул свой организаторский талант, умение руководить людьми, помогло знание производственных дел, также пригодились его специфические познания в области электромеханического оборудования.

Например, в колхозной столярке в селе Улюкчикан был установлен эксклюзивный деревообрабатывающий станок многофункционального назначения. Наряду с продольной и поперечной циркулярными пилами, были свёрла, фрезы различных сечений и путём несложного переоборудования включались механизмы по выборке пазов для оконных и дверных блоков, а также производилась шлифовка изделий, изготавливались штукатурная дрань и штапики для остекления окон и распашных кабинетных дверей школы и т.д. Были также внедрены в производство и другие рационализаторские предложения. На этом поприще пригодилось незаурядное инженерное мышление Доржи Кондратьевича и природные способности местного столяра Э.Ц. Тогонова. Потом этот станок показывали в действии приезжему специалисту. В результате был получен патент на изобретение. Доржи Кондратьевич и столяр Э.Ц. Тогонов стали членами Всесоюзной организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР) с вручением значков с удостоверениями и энного количества денежного вознаграждения.

На уроках физики Д.К. Мужанов прививал своим ученикам не только базовые основы предмета, немалое внимание уделялось вопросам практического применения полученных знаний. По воспоминаниям многих выпускников уроки Д.К. Мужанова проходили всегда интересно, познавательно. Словом, теория всегда подкреплялась практикой. В череде повседневных дел по инициативе директора Д.К. Мужанова школа участвовала в республиканском конкурсе ученических поделок на уроках труда. В столярке села Улюкчикан под наставничеством столяра несколько рукодельных мальчишек изготовили действующий макет мукомольной мельницы. Макет испробовали в действии в столярке, а затем в селе Улюн. После размола зерна получили обыкновенную муку. Впоследствии макет увезли на конкурс в город Улан-Удэ. Доносились слухи, что его признали лучшим и самым оригинальным в республике. К сожалению, после конкурса макет не вернулся в Улюн, поскольку он исчез в период выставки вместе с призовыми. И ещё. Ученики тех лет хорошо помнят крутящуюся, светящуюся ёлку, школьную радиостанцию и другие интересные вещи, придуманные и претворённые в жизнь энтузиастом своего дела Д.К. Мужановым.

Выпускница Улюнской средней школы 1972 года, Заслуженный учитель РФ, Почётный работник общего образования РФ Дышима Прокопьевна Гомбоева в книге «Улюнская школа: сквозь столетия» написала следующее: «С великим удовольствием вспоминаю Д.К. Мужанова. Физику, которую преподавал он, я помню до сих пор. Он был сторонником практической направленности в обучении, формировал столь модные сегодня в педагогике компетентности. Сегодня я, филолог по образованию, вполне могу отремонтировать простейшую бытовую технику, опираясь на знания, которые дал более 45 лет назад мой Учитель. Доржи Кондратьевич был из той категории общественников, которые сформировались в советскую эпоху. Доржи Кондратьевич возглавлял от начала до конца строительство нового (ныне существующего) корпуса средней школы в селе. Он стоял у истоков создания базы для производственного обучения школьников».

Здесь я полностью солидарен с Дышимой Прокопьевной, детей наравне с теорией необходимо обучать практическим навыкам. На самом деле, человек знающий, к примеру, формулу дезоксирибонуклеиновой кислоты, бином Ньютона, расположение планет в космосе…не может починить простейшую кухонную розетку! Время действительно всё расставляет по своим местам. Получается, что Доржи Кондратьевич Мужанов опережал своё время, видел дальше многих, глубже чувствовал направления развития общества.

Большое видится на расстоянии…

Цыбикжап Тогонов

г.Улан-Удэ

29.11.2019г.