О нашем отце-ветеране войны

Наш отец Пантелеймон Константинович Мисюркеев родился 10 февраля 1921 года в деревне Бодон Баргузинского района Бурятской АССР, в крестьянской семье. После окончания начальной школы (4 класса) стал работать в колхозе. В октябре 1940 года был призван на действительную военную службу в Красную армию. Служил в Забайкальском военном округе, в артиллерийском противотанковом полку ездовым при орудии 76 мм пушки (на конной тяге). Началась война. Осенью 1942 года полк перебросили на запад, зачислили в 421 отдельный истребительный противотанковый дивизион 215 стрелковой дивизии. В первые годы войны Советская армия в основном отступала, несла крупные потери людей и техники. В 1943 году началось успешное наступление, наши войска погнали фашистов с советских территорий. Свою первую награду – медаль «За отвагу» отец получил в декабре 1944 года при освобождении Литовской ССР, будучи в звании сержанта, в должности наводчика. Тогда было уничтожено два пулемёта противника, огнём орудия отогнали танк врага, дав возможность нашей пехоте продвинуться вперёд. Вторую награду – орден «Отечественная война» 2-й степени старший сержант, командир орудия Пантелеймон Мисюркеев получил при освобождении Восточной Пруссии в январе 1945 года. В наградном листе написано: «Вечером 18 января 1945 года его орудию было приказано оседлать шоссе Тильзит-Гумбинан. Под сильным огнём противника расчёт восстановил переправу и занял огневую позицию на шоссе. За ночь противник трижды пытался атаковать орудие. Но каждый раз расчёт дрался мужественно и бесстрашно, уничтожив до 15 немцев, и отбрасывал врага. 19 января орудию был дан приказ занять огневую позицию на восточной окраине деревни Штимберн, и тем закрепить деревню. Как только заняли огневую позицию, противник, находящийся с западной стороны деревни, перешёл в контратаку 4 танками. Мисюркеев дал команду открыть огонь по танкам. Несколькими выстрелами было подбито 2 танка. Но пушка была выведена из строя снарядом противника. И тогда расчёт начал вести огонь из личного оружия. Рубеж был сохранён». 24 февраля 1945 года отец был легко ранен в правую ногу. После госпиталя его направили в 212 армейский запасной стрелковый полк помощником командира взвода. К взятию города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград, Россия) готовились весь март. Со всех сторон стянули войска фронтов. Атаковали с воздуха, с земли, с моря. В операции принял участие и 421 отдельный истребительный противотанковый дивизион  215-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, 3-й Белорусский фронт, где служил в это время отец. Операция началась 6 апреля и закончилась победой 9 апреля. За участие в боях отца наградили медалью «За взятие Кёнигсберга». Война закончилась. Всех участников войны наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Домой отец прибыл в ноябре 1945 года. В 1946 году женился на Аграфене Емельяновне Мисюркеевой. Из Бодона семья переехала в рабочий посёлок Ина. Их брак длился 54 года. В семье было 8 детей. Отец работал кузнецом. За период послевоенной жизни он получил много юбилейных наград. Медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (нагрудный знак), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – юбилейный орден «Отечественная война», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», « 60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «80 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет СССР»- нагрудный знак, «За доблестный труд» ( к 100-летию В.И.Ленина), « Медаль Жукова» ( к 100-летию полководца Г.К.Жукова), «Ветеран труда».

Нашего отца не стало 29 февраля 2000 года, ему было 79 лет.

Ольга Пантелеймоновна Загорец (Мисюркеева), п. Шушенское, Красноярский край