Сагаалган-шоу 2019

Сагаалган-шоу 2019

Красочное, динамичное, по — настоящему народное празднество прошло в минувшую пятницу в сельском поселении «Хилганайское» – 7 районный национальный фестиваль культуры «Сагаалганай уулзалга». Выбор места проведения был неслучаен. Дом культуры села Хилаган преобразился до неузнаваемости — благодаря инициативе главы поселения Л.О. Будаевой, энергии и энтузиазма сельчан, начавших ремонт методом народной стройки, финансовой поддержке республиканского, районного бюджета, министерства и отдела культуры. Около семисот тысяч бюджетных было направлено из средств по развитию инфраструктуры, 58 тысяч — средства поселения и ни много ни мало – почти 622 тысячи — средства ТОСов!!! Здорово, что местная инициатива сработала так эффективно. Также по программе минкульта РБ, курируемого партией «Единая Росссия» «Культура малой родины» и программе укрепления материально-технической базы учреждений культуры были выделены средства на приобретение «одежды» сцены, звуковой аппаратуры и т. д.

Зрительный зал был заполнен до отказа. Такое красочное мероприятие районного уровня да ещё в отремонтированном ДК стало воистину ярким событием для сельчан. Приподнятое настроение участников, доброжелательная, искренняя заинтересованность и горячая поддержка зрителей вкупе с полным залом — явление сейчас увы, редкое. Так часто приходится сожалеть на различных мероприятиях, проводимых в том же нашем районном Доме культуры, что мало зрителей, а ведь концерты и праздничные мероприятия проходят очень интересные!

А теперь о самом конкурсе. В нём приняло участие пять команд — из Баргузина, Баянгола, Улюна, Улюкчикана и, само собой, Хилганы. Номинации традиционные — визитная карточка, вокальный и танцевальный номера, праздничное дефиле костюмов, конкурс шуточных сценок и миниатюр, и, конечно, ёхор. Членам жюри на сей раз было легче. Ещё с прошлого районного конкурса было принято решение выбирать победителей по номинациям, поскольку возникали споры и даже обиды. Тем не менее, думаю, со мной согласятся многие, что всё же самой яркой и убедительной была команда улюнцев. Честь и хвала команде Улюкчикана, которая ни в коей мере не выглядела слабее других своих соперников, представлявших поселения в целом. Похвалил за это улюнцев Ширээтэ лама Баргузинского дацана Ц. Намжилов, призвав глав поселений в следующий раз привозить больше команд, с участием детей. Он также предложил включить в конкурсную программу викторину на знание буддийских символов и терминов, если можно так выразиться. Команда Баргузина традиционно сильна во всех номинациях и на сей раз выступила также достойно. Немного «бледнее» обычного выступили мои земляки — баянгольцы, возможно потому, что команда состояла в основном из новичков. Зато их выставка народных промыслов, в которой, кстати, не все команды, сочли нужно принять участие, была у баянгольцев самой насыщенной. Это отметил член жюри, директор Баргузинской школы искусств А.Л. Галин. Его внимание привлекли изделия из мельхиора, сделанные Ольгой Бато-Жаргаловной Дашинимаевой, учителем Баянгольской СОШ. Украшения из серебра и мельхиора она начала делать не так давно, но они уже не уступают по качеству традиционным изделиям, которые мы привыкли видеть у признанных мастеров. Было бы здорово, сказала председатель жюри, начальник РКДО Т.Л. Скосырская, организовать на базе Баянгольской школы что-то вроде Центра народных промыслов. Открытие филиала ДШИ было бы ещё лучшим вариантом, но это не так то просто сделать (лицензирование и т. д. и т. п.) На стендах Хилганайского поселения привлекли внимание оригинальные работы из шерсти Буда-Ханды Дамбаевны Гармаевой. Вообще хилганайцы на этом конкурсе выглядели просто отменно, выступали с таким огоньком, задором!

В борцовской юрте кроме выставки промыслов, проводились соревнования по разбиванию хребтовой кости и шагай-надаану. Победителем в hэер-шаалга стал Бэлигто Гармаев из Баянгола, вторым стал Батор Ринчинов из Хилганы, третье место досталось улюнцу Руслану Бурхинову. В состязании по «шагаай» победила Бальжима Очирова из Баянгола, второй стала Галина Найданова из Баргузина, третьей — Вера Цыренова их Хилганы. Финалом праздника стал традиционный ёхор у вечернего костра и праздничный фейерверк. Сагаалган в Хилгане не просто удался, а удался на славу, оставив после себя ощущение позитива и драйва надолго.

В. Козулина, член жюри.

Сагаалган-шоу 2019
Выставка СП “Баянгольское”
Сагаалган-шоу 2019
Выставка СП “Хилганайское”
Сагаалган-шоу 2019
Команда СП “Улюнское”
Сагаалган-шоу 2019